Текущее время: 03 дек 2024, 02:56

Часовой пояс: UTC + 4 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 фев 2020, 14:54 

Название предприятия: НПО Стрела
AndreyFizika писал(а):
Ответ такой: в пластике мы не выпускаем.
... Других таких прецедентов в отечественной промышленности не встречал.

Позвольте всё же сослаться на далеко на самые свежие 1879ВА1АТ ЗАО НТЦ «Модуль» в корпусе LQFP-80 (есть в ЭКБ/МОП) и 1508ПЛ8Т АО НПЦ «ЭЛВИС» в корпусе LQFP100 (тоже в МОП). Это только те, дело с которыми имел лично. Если пробежаться по Перечню можно найти и другие примеры (L)QFP, BGA и т.д. То есть это (пластик с приёмкой 5) как-то возможно. Другое дело, что есть цена такому решению...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail  

СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 12:44 

Название предприятия: ОАО НПО "Физика"
Igor_U писал(а):
Пишут в письмах:
Ангстрем писал(а):
Ориентировочная стоимость одной микросхемы с приемкой «5» составит 100 - 150 руб.

Просто для справки. Ангстрем продает свои относительно свежие аналоговые кристаллы (БЕЗ КОРПУСА) по цене от 700 рублей за штуку.

prostoRoman писал(а):
Позвольте всё же сослаться на далеко на самые свежие 1879ВА1АТ ЗАО НТЦ «Модуль» в корпусе LQFP-80 (есть в ЭКБ/МОП) и 1508ПЛ8Т АО НПЦ «ЭЛВИС» в корпусе LQFP100 (тоже в МОП). Это только те, дело с которыми имел лично. Если пробежаться по Перечню можно найти и другие примеры (L)QFP, BGA и т.д. То есть это (пластик с приёмкой 5) как-то возможно. Другое дело, что есть цена такому решению...

Люблю сообщества инженеров, многому можно научиться, узнать нового :)

Но здесь вроде разговор про цену был?
Поверьте мне, металлокерамический корпус делает серьезный (25% максимум) вклад в цену только, если это действительно большой и сложный корпус.
В остальных случаях и того меньше - около 12-15%.

Большая часть цены на микросхемы складывается из затрат на разработку, сборку (з/п сотрудников), испытания (в том числе чрезвычайно дорогостоящие), нереальную бумажную волокиту с сотрудниками МНИИРИП, и других расходов, которые есть у любого предприятия.
Вы считаете, что пластик резко снимет все эти статьи расходов? Это заблуждение. Можете вычесть из цены 15% и получите реальную картинку, на которую согласятся предприятия без госучастия даже если линейку корпусировки в пластик им просто подарят.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 14:09 

AndreyFizika писал(а):
Igor_U писал(а):
Пишут в письмах:
Ангстрем писал(а):
Ориентировочная стоимость одной микросхемы с приемкой «5» составит 100 - 150 руб.

Просто для справки. Ангстрем продает свои относительно свежие аналоговые кристаллы (БЕЗ КОРПУСА) по цене от 700 рублей за штуку.

До кризиса 14 года Миландр продавал 1986ВЕ92 в пластике по 150 рублей, а позже - по 500. Просто для справки. Правда сейчас на него с сайта цена пропала. А 5559ИН10 - рублей по 30, сейчас, согласно сайту
Цитата:
Стоимость микросхемы в корпусе SO-8 (К5559ИН14АSI) составляет 79,20 руб. (с НДС).

AndreyFizika писал(а):
prostoRoman писал(а):
То есть это (пластик с приёмкой 5) как-то возможно. Другое дело, что есть цена такому решению...

Люблю сообщества инженеров, многому можно научиться, узнать нового :)

Но здесь вроде разговор про цену был?

Я думал - о возможности пластика в принципе.
Ещё лет 10 назад, на сколько мне известно, позиция ВП была такая, что если металлокерамику в принципе возможно применить - то только её. Если ситуация меняется - это хорошо.
Как по мне - пластик удобнее и технологичнее для серии, меньше по габаритам (например тот же 1986ВЕ9х в пластике LQFP-64 и в керамике Н16.48). И это для ОПК, а для гражданки - ещё и формовка и т.д. головная боль (да и 15% цены тоже).

П.С.: я ни "за", ни "против", я - за технологии! =) Может вам же пластик интереснее будет в случае с гибридными схемами то...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 26 фев 2020, 15:03 

prostoRoman писал(а):
1986ВЕ9х в пластике LQFP-64 и в керамике Н16.48

Мы уже перешли всем составом БМК на безвыводные корпуса с шагом выводов 0,7 мм. https://npofizika.ru/p=3718
А по приемопередатчикам и АЦП/ЦАП и того раньше.

Если говорить про Н16.48, то взамен него мы разработали и применяем 5158.48-1. https://npofizika.ru/p=4248
И хорошо видно, что этот корпус на плате занимает в 4 раза меньше места, чем Н16.48 с учетом выводов.
И никаких проблем с формовкой и пайкой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 фев 2020, 10:33 

AndreyFizika писал(а):
Мы уже перешли всем составом БМК на безвыводные корпуса
...
мы разработали и применяем 5158.48-1

Ага, ознакомился с Вашим сайтом - давненько не заходил на него. И вот что обнаружил, возвращаясь к теме
AndreyFizika писал(а):
Поверьте мне, металлокерамический корпус делает серьезный (25% максимум) вклад в цену только, если это действительно большой и сложный корпус.В остальных случаях и того меньше - около 12-15%.

Сопоставив цены на одни и те же м/с в разных корпусах я выяснил, что они различаются по цене больше чем на 25%, что означает большую, чем 25% стоимость корпуса в стоимости м/с.
Так 1582ВЖ2 в корпусе 4135.64 стоит на 28% больше, чем в она же в корпусе Н18.64-2В.
И т.д. по м/с.
Так же изделие Discrete-to-Digital-001.1 стоит в полтора раза больше, чем изделие Discrete-to-Digital-001.2, тогда как всё различие их состоит, если я не ошибаюсь, в том, что в первой версии м/с применена в корпусе «кристалл на плате», а во второй - 5119.16-А.
Т.е. корпусировка одной м/с в металлокерамику увеличивает стоимость изделия на 50%.

Это просто вывод из анализа цен на ваши (НПО Физика) изделия. Допускаю, что есть другие факторы и причины такой разнице в ценах (например, разработка и освоение в производстве нового типа корпуса), однако Ваша, AndreyFizika, оценка стоимости корпус в стоимости изделия в 12-25% представляется несколько заниженной.
При этом корпуса приведённых м/с нельзя назвать большими (за сложность не знаю) в сравнении с существующими и применяющимися МК 4254.352 или 4251.304 и те же ЦПОСы и их сборки от Миландр.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 фев 2020, 17:45 

prostoRoman писал(а):
Так же изделие Discrete-to-Digital-001.1 стоит в полтора раза больше, чем изделие Discrete-to-Digital-001.2, тогда как всё различие их состоит, если я не ошибаюсь, в том, что в первой версии м/с применена в корпусе «кристалл на плате», а во второй - 5119.16-А.

Это не имеет отношения к теме. Если заказчик готов платить за металлокерамику, то пусть платит. Здесь предлагаются 2 варианта - подешевле и подороже.
В этом устройстве применяется 2 микросхемы каждая стоимостью по 3300 р + НДС. Т.е. 7920 рублей. При этом цена платы с микросхемами в металлокерамике выше только на 4920 рублей.

Плата дешевая, в процентных цифрах ради красного словца сравнивать некорректно. Как и засчитывать 2 микросхемы за одну.
Как и сравнивать отладочные платы, продающиеся по себестоимости или ниже, с микросхемами с 5-й приемкой.

Я свою оценку привел. У вас может быть другая оценка, вы имеете на это право.

prostoRoman писал(а):
Ага, ознакомился с Вашим сайтом - давненько не заходил на него. И вот что обнаружил, возвращаясь к теме

Это сообщение очень хорошо показывает ваше отношение к делу.
Критика важнее похвалы, да?
prostoRoman писал(а):
До кризиса 14 года Миландр продавал 1986ВЕ92 в пластике по 150 рублей, а позже - по 500. Просто для справки. Правда сейчас на него с сайта цена пропала. А 5559ИН10 - рублей по 30, сейчас, согласно сайту

Вы очень плохо читаете то, что я пишу. Цены на Миландровские схемы в пластике не имеют отношения к нам. Вы сравниваете предприятие, которое сидит плотно на гос финансировании с предприятием, которое все свои разработки спонсирует само и вынуждено закладывать свои накладные расходы в цену. Если бы наши разработки оплачивались извне, то в пластике мы могли бы выпускать по 200-400 рублей за микросхему. Гораздо дешевле, чем HOLT.

Дискуссия на эту тему для меня окончена.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 27 фев 2020, 18:28 

AndreyFizika писал(а):
Это не имеет отношения к теме. Если заказчик готов платить за металлокерамику, то пусть платит. Здесь предлагаются 2 варианта - подешевле и подороже.
В этом устройстве применяется 2 микросхемы каждая стоимостью по 3300 р + НДС. Т.е. 7920 рублей. При этом цена платы с микросхемами в металлокерамике выше только на 4920 рублей.

Плата дешевая, в процентных цифрах ради красного словца сравнивать некорректно. Как и засчитывать 2 микросхемы за одну.

Я сравнивал сравнимое и потому моё замечание о соотношении цен верно вне зависимости от того одна м/с там, две или 22.

AndreyFizika писал(а):
Как и сравнивать отладочные платы, продающиеся по себестоимости или ниже, с микросхемами с 5-й приемкой.

Опять же, я оговорился, что могут быть вещи, которых я, как сторонний наблюдатель, могу не знать. Я своё замечание привёл, а продавать отладочные платы ниже себестоимости - ваше право.
Однако, я привёл и другой, более релевантный пример, но Вы предпочли его игнорировать.

AndreyFizika писал(а):
prostoRoman писал(а):

Я не критикую, я задал вопрос с целью выяснить для себя вклад корпуса в итоговую цену м/с.
Вы можете критиковать меня, что я не достаточно часто захожу на ваш сайт, но пример моей критики ваших цен или корпусов Вы привести не сможете.
AndreyFizika писал(а):
prostoRoman писал(а):

Вы очень плохо читаете то, что я пишу. Цены на Миландровские схемы в пластике не имеют отношения к нам. Вы сравниваете предприятие, которое сидит плотно на гос финансировании с предприятием, которое все свои разработки спонсирует само и вынуждено закладывать свои накладные расходы в цену. Если бы наши разработки оплачивались извне, то в пластике мы могли бы выпускать по 200-400 рублей за микросхему. Гораздо дешевле, чем HOLT.

Может Вы сами чрезвычайно плохо читаете что пишете? Я привёл для сравнения цены на приведённый Вами пример с Ангтсремом, ещё более плотно сидящем на госзаказе.

В общем, зря Вы проявляете агрессию вместо того, чтобы ответить почему
Цитата:
1582ВЖ2 в корпусе 4135.64 стоит на 28% больше, чем в она же в корпусе Н18.64-2В.
И т.д. по м/с.
если знаете, конечно...

С уважением.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: 02 мар 2020, 00:44 

Название предприятия: КГРЭС
prostoRoman писал(а):
AndreyFizika писал(а):

Я сравнивал сравнимое и потому моё замечание о соотношении цен верно вне зависимости от того одна м/с там, две или 22.

AndreyFizika писал(а):

Опять же, я оговорился, что могут быть вещи, которых я, как сторонний наблюдатель, могу не знать. Я своё замечание привёл, а продавать отладочные платы ниже себестоимости - ваше право.
Однако, я привёл и другой, более релевантный пример, но Вы предпочли его игнорировать.

AndreyFizika писал(а):
prostoRoman писал(а):

Я не критикую, я задал вопрос с целью выяснить для себя вклад корпуса в итоговую цену м/с.
Вы можете критиковать меня, что я не достаточно часто захожу на ваш сайт, но пример моей критики ваших цен или корпусов Вы привести не сможете.
AndreyFizika писал(а):
prostoRoman писал(а):

Может Вы сами чрезвычайно плохо читаете что пишете? Я привёл для сравнения цены на приведённый Вами пример с Ангтсремом, ещё более плотно сидящем на госзаказе.

В общем, зря Вы проявляете агрессию вместо того, чтобы ответить почему
Цитата:
1582ВЖ2 в корпусе 4135.64 стоит на 28% больше, чем в она же в корпусе Н18.64-2В.
И т.д. по м/с.
если знаете, конечно...

С уважением.

Насколько я знаю Модуль и Миландр в пластике микросхемы сами не выпускают. Они заказывают их производство на зарубежных заводах, от того и цена на них такая копеечная. А бескорпусная микросхема у них стоит дороже чем в пластике. Так как это уже "военный" кристалл заказанный например на Микроне. И его технология "военная" (Кремний-на-изоляторе например).
А микросхемы в пластиковых корпусах это для гражданского применения и макетных плат. Вряд-ли их кристалл сделанный на зарубежных фабриках по коммерческим а не военным технологиям выдержит всякого рода излучения и прочее.
К тому же практически НИКТО для гражданского использования отечественные микросхемы не берет - только спецтехника.
Например Ангстрем делает гражданский микроконтроллер К5004ВЕ1. Он идет для систем ЭКЛЗ и прочего связанного и государственными структурами. Корпус металлокерамический.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Свободная тема о ценах
СообщениеДобавлено: 02 мар 2020, 00:51 

Название предприятия: КГРЭС
У Микрона тоже много гражданской продукции. Бескорпусной например. Но это все опять же по государственным заказам на разного рода электронными документы, банковские шифры и др.
А делать для гражданского использования в пластике микросхему статического ОЗУ например объемом 128Кх8 смысла нет.
С приемкой 5 в пластике большой вопрос.
Для какого оборудования и техники они нужны ? В перечне ЭКБ-2018 указано в какие группы аппаратуры допускается использование микросхем в никелированной металлокерамике и пластике.
В авионику и космос пластик "попадает" из-за того , что микросхемы заказывают на зарубежных фабриках и в металлокерамике их освоить по разным причинам не могут.

P.S.

Для наземной аппаратуры, стационарной и даже пусковых комплексов ракет (все что не летает а только стоит или ездит) микросхемы в пластиковых корпусах были бы конечно более предпочтительны.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 4 часа